中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府办文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府办公室转发太谷县人社局关于太谷县2018年全民技能提升工程实施方案的通知

2018-05-09 09:33:11 来源:太谷县人民政府办公室 浏览:347

 

各乡(镇)人民政府、城区管委会,县直各单位:

太谷县2018年全民技能提升工程实施方案》已经县政府同意,现转发你们,请认真贯彻执行。

                                                                          太谷县人民政府办公

                                                                                                                                        2018年4月23


                                 太谷县2018年全民技能提升工程实施方案

为贯彻落实《晋中市人民政府办公厅转发晋中市人社局关于晋中市2018年全民技能提升工程实施方案的通知》(市政办发201826号)文件精神,结合我县实际,指导我县做好全民技能提升工程实施工作,现制定如下实施方案

一、目标任务

我县2018年全民技能提升工程培训总数是4720人(其中含人社部门组织培训4620人,卫计部门专项培训任务医疗护理员、母婴护理员100人),其中进城务工人员培训3520人(含医疗护理员、母婴护理员100人),城镇失业人员培训1200人。

二、培训对象

(一)农村进城务工人员:主要包括在公共就业服务机构登记求职的本市、县农村劳动力和外地农村劳动力。

各县(区、市)根据农业产业发展和农业生产经营主体培育需要,可将农业劳动力视同农村进城务工人员,开展农业专业技能培训。

(二)城镇失业人员:主要包括城镇登记失业人员;在公共就业服务机构登记求职的城镇未继续升学应届初高中毕业生、毕业年度高校毕业生、贫困家庭子女和复退军人等。

(三)岗前培训对象:指小微企业当年新招录并与其签订6个月以上期限劳动合同的人员。

    小微企业,指符合工业信息化部等四部门《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)的小型企业和微型企业。

三、培训实施

全民技能提升工程采取职业技能培训和岗前培训两种方式完成培训任务。培训补贴统一由就业专项资金承担。

(一)职业技能培训

1.职业(工种)培训目录

按照晋中市人力资源和社会保障局公布的晋中市全民技能提升工程培训职业(工种)目录(详见附件1)执行,如有调整,及时更新。

2.培训机构选择对象范围

省内高等职业院校、中等专业学校、技工院校、职业高中,以及具有职业培训职能的事业单位,人社、教育部门依法行政许可的民办职业教育培训学校,具备培训条件、能力的人力资源服务机构,均可申请承担政府补贴培训任务。

3.培训机构选定

根据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》等相关法律法规规定,由县人社局会同县财政局等相关单位,按照“公开、公平、公正”的原则,采取公开招投标、竞争性谈判、竞争性磋商等政府采购方式,在全省范围内择优选定培训机构,承担我县培训任务。专项培训任务项目也纳入统一采购项目。

4.培训流程

1)机构信息录入。被选定的培训机构应通过公共就业服务信息系统,录入本机构资质、中标等相关信息,并按系统参数要求,配备相应监控设备。

2)人员报名组织。培训机构接受培训对象报名,应查验本人就业失业(求职)登记信息,确保参加培训人员符合职业技能培训补贴政策规定对象。

3)开班报备确认。培训机构应以书面材料,向人社部门提交开班报告,明确培训教学计划、教材大纲,确认本期培训人数、班次和学员名单

4)培训教学管理。培训机构应健全培训台帐、教学日志,健全学员每日签到签退,管理员、培训教师、培训机构负责人每日签字等考勤制度。培训机构要对教师授课、学员理论学习、实操实训进行全程实时监控,保证培训质量。

5)考试考核发证。培训机构在培训期满前对学员进行结业考试考试分理论和实操两个科目。每个科目满分100分,分别按理论30%、实操70%计入总成绩。考核结果按总成绩划分为优秀(90分以上)、良好(70—89分)、合格(60—69分)、不合格(60分以下)四个等次。县人社部门对培训班出勤、教学、效果等实施综合考核,考核合格及以上的学员,发给《山西省全民技能提升工程培训合格证书》(详见附件2),力争持证率达到90%以上。证书由省人社厅统一印制,由县人社局统一编号。

对学员所学职业(工种)在国家职业资格或项职业能力规范目录内的,鼓励参加职业技能鉴定。经鉴定考核合格的,人社部门颁发国家统一的《职业资格证书》或《项职业能力证书》,按规定给予职业技能鉴定补贴。

6)学员信息录入。培训机构应将学员参加培训、持证、就业等情况,录入全省公共就业服务信息系统,实现实名制登记管理(详见附件3

5、补贴资金申领

补贴申请:职业技能补贴标准,由原来按职业(工种)分类确定调整为按培训时间确定。培训时间一般在10天(80个课时)左右,最长不超过15天(120个课时),10天以内每人每天补贴150元,10天以后每人每天补贴100元。培训机构应在每期培训期满后,向当地人社、财政部门申请职业技能培训补贴、就业奖励。

1)对培训期满取得培训合格证书并实现就业的学员,按补贴标准的100%申请培训补贴,并按我省职业介绍补贴标准申请就业奖励。

2)对培训期满取得培训合格证书、尚未实现就业的学员,按补贴标准的80%申请培训补贴。

3)对培训期满取得培训合格证书、尚未就业的学员,在3个月内实现就业的,应在培训期满4个月后向当地人社、财政部门申请剩余20%的培训补贴和就业奖励。

鼓励培训机构通过校企合作、劳务合作、与人力资源服务机构合作等,开展“订单”、“定向”培训,促进培训期满学员尽快就业。培训期满学员通过培训机构申领就业奖励的,本年度内不能通过人力资源服务机构申请职业介绍补贴。

承担专项培训任务的培训机构申请职业培训补贴、就业奖励,应卫生计生部门审核后,再报人社、财政部门复审。

申请材料:培训补贴申请材料包括:培训班开班报告、《申请培训补贴人员花名册》、结业考核成绩单、培训合格证书复印件、《就业创业证》编号、相关监控视频(光盘)、就业证明材料(6个月以上期限劳动合同或工资支付、缴纳社会保险费证明等)。

申请就业奖励不再另行提供材料,由人社、财政部门按申请职业介绍补贴相关规定,与职业培训补贴联审联办。

资金拨付。人社部门在受理培训机构补贴申请材料后,完成审核公示并转送财政部门。财政部门在收到人社部门资金申请后,完成复核和资金拨付手续。

6.明确培训主体责任

培训机构是培训组织实施的主体,其校长、法人代表是培训组织实施的第一责任人。培训机构要做好培训期间学员管理服务和教学组织实施工作,健全培训台帐、教学日志、学员考勤等制度。人社部门和专项培训任务责任单位应采取实地检查、系统监测、视频调阅等多种方式,随机对培训机构开班、教学、结业等重点环节进行监督检查。

7.严格职业培训标准

培训机构应依据国家职业标准、专项能力考核规范、企业岗位技能要求开展培训。要针对不同职业(工种),合理配置场地、师资、实训设施等培训资源,科学编制教材大纲、教学计划等,重点加强学员操作技能训练,实操实训时间应占全部培训课时70%左右。培训机构每个班次培训人数不超过50人。

(二)岗前培训

1.实施主体:小微企业。

2.培训方式:小微企业可结合岗位技能需求,采取师带徒、跟班训练、技术比武、技能竞赛、技能研修等灵活多样形式,对新招聘人员进行培训。培训内容应侧重生产操作技能训练。

3.考核发证:由企业考核并发给《山西省全民技能提升工程培训合格证书》,或按规定申领职业资格证书专项职业能力证书

4.补贴资金申领:小微企业申请职业培训补贴不再提供相关部门认定证明,须书面说明上一年度从业人员、营业收入和资产总额等情况,并作出真实性承诺。经调查发现不真实的,追回已申领的补贴资金,并取消下一年度申请职业培训补贴资格。同一年度内,岗前培训补贴和职业技能培训补贴不得重复申请。

补贴申请:小微企业与当年新招聘人员签订6个月以上劳动合同的,应在双方履行劳动合同期满2个月后,按每人300元标准,向当地人社、财政部门申请职业培训补贴;双方履行劳动合同1年内新招用人员取得职业资格证书、专项职业能力证书或提升一个技能等级的,可再按每人300元标准,向当地人社、财政部门申请职业培训补贴。

申请材料:小微企业初次申请新招聘人员职业培训补贴,应提供企业营业执照副本原件及复印件、《申请职业培训补贴人员花名册》、培训合格证书复印件、《就业创业证》编号、劳动合同复印件、2个月以上的工资发放证明或者缴纳社会保险费证明等。

再次申请的,还应提供职业资格证书和专项职业能力证书复印件、《申请职业培训补贴人员花名册》、最近2个月工资支付证明或者缴纳社会保险费证明等。

资金拨付:人社部门在受理小微企业职业培训补贴申请后,完成审核公示并转送财政部门。财政部门在收到人社部门资金申请后,完成复核和资金拨付手续。

、推进措施

1.加强政策宣讲

要利用广播、电视、报刊、网络、移动等新闻媒体,采取走乡村、入社区、进学校、到企业等方式,面向城乡广大劳动者集中开展全民技能提升工程政策宣讲,激发劳动者参加培训的内生动力。同时,针对各基层有关部门、职业教育培训、人力资源服务机构和家政服务、小微企业负责人和相关工作人员,集中开展政策业务培训,帮助他们准确把握培训对象范围、工作要求、补贴政策,推动全民技能提升工程扎实、规范、有效实施。

2.加强就业信息发布

依托公共就业服务机构、人力资源服务机构,继续加大省内外各类用工信息需求收集、整合力度,利用各类信息服务平台,每月集中发布一次市场供求信息,充分发挥“市场导向”、“就业导向”引领培训的作用。

3.加强培训成果交流

根据培训实施工作进展情况选定几个管理规范有序、方式灵活有效,以及学员培训满意度、就业成功率都比较高的培训案例,采取现场观摩、推介交流等方式,带动更多培训机构规范培训管理、创新培训方式、提升培训效果。

五、组织实施

(一)加强协调配合。全民技能提升工程是今年省政府确定的“六件民生实事”之一。各有关部门要在政府统一领导下,分工负责,密切协作,形成合力。人社部门要发挥牵头作用,制定实施工作方案,重点做好培训机构选定、培训组织、技能评价、就业服务、政策落实、督促检查等工作;财政部门要保障全民技能提升工程实施所需工作经费,加强就业资金使用管理,做好各项补贴资金审核拨付等工作;卫生计生部门要做好专项培训组织、质量监管、补贴审核、信息统计等工作。

(二)注重改革创新。各相关单位要改革创新职业培训、就业服务、资金补贴方式,增强培训针对性、灵活性和实效性,提高补贴资金使用效率。

(三)加快信息化建设要将就业失业(求职)登记、培训过程监管、培训质量考核、补贴政策落实等,纳入全省统一的公共就业服务信息系统,不断提升职业培训、就业服务精准化、精细化、规范化管理水平。

(四)督促落实措施

单位要坚持目标导向、任务导向、问题导向,切实加强对全民技能提升工程实施情况的监督检查。重点抓好“三清单”“一名单”“三制度”落实。

“三清单”,即责任清单、项目清单、进度清单。

1.责任清单:单位要将目标任务逐项分解细化,明责任领导、责任人,层层压实责任,传导压力,激发动力。

2.项目清单:各单位将推进全民技能提升工程各阶段重点工作、重要活动、重要会议等,按任务项目、时间顺序列出清单,统一行动,形成工作合力和整体效能。

3.进度清单:单位按照市级各项目标任务进度计划、完成时限推进工作落实情况作为调度检查、指导督促、总结考核工作的主要依据。

重点把握以下时间节点:

3月底,完成贯彻实施方案制定、培训机构选定、政策宣传培训等工作;

4月份,全面启动实施,完成培训任务的10%不得出现“零报告”;

6月底,完成培训任务50%;

9月底,完成培训任务90%;

10月底,完成培训任务100%;

11—12月,总结、考评。

“一名单”,即培训人员信息实名制名单(详见附件3)。

各单位要贯彻落实本通知精神、推进全民技能提升工程实施工作中遇到的新情况、新问题,请及时和上级部门沟通

附件: 1.晋中市全民技能提升工程培训职业(工种)目录.xls

               2.《山西省全民技能提升工程培训合格证书》表样.doc

                         3.全民技能提升工程实名制信息表.xls

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号