中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政府公告 >> 阅读文章

太谷县人力资源和社会保障局关于开展《劳动合同法》、《山西省劳动合同条例》宣传月活动的通知

2018-05-23 10:33:54 来源:太谷县人力资源和社会保障局 浏览:7777

 

全县各用人单位:

2008年1月1日《劳动合同法》实施后,我省于2009年制定了《山西省劳动合同条例》。十年来,在各部门的共同努力下,“一法一条例”的宣传贯彻取得积极成效,广大用人单位的法制意识明显增强,劳动合同签订和履行情况总体良好,劳动用工秩序更加规范。但是有一些用人单位仍然存在着不熟悉劳动合同法律法规内容、用工但不签订劳动合同、随意解除劳动合同等问题。为进一步增强用人单位的法制观念,深入实施劳动合同制度,构建和谐稳定的劳动关系,按照省人社厅统一部署,太谷县人力资源和社会保障局,决定于即日起至2018年5月31日,在全县范围开展“一法一条例”宣传月活动,现将有关事项公布如下:

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实学习习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕构建和谐劳动关系的主题,充分开展多层次、广覆盖、深入持久的宣传活动,使劳动合同制度深入人心,促进企业发展,维护劳动者合法权益。

二、活动主题

  依法用工,共创和谐。

三、活动内容

 (一)强化公益宣传。人社部门要通过广播、电视、报纸、网络、微信等各种媒介,采取丰富多采、通俗易懂的形式,形成全方位、多角度的普法宣传。要把学习贯彻“一法一条例”的重要意义、劳动合同签订主体、劳动合同签订时间、劳动合同书必备条款、劳动合同解除终止条件和程序、不签订劳动合同以及违法解除劳动合同的法律责任等重点宣传这次活动,把民营企业、中小微企业以及使用农民工较多的建设工程领域作为重点。市人社局将在机关网站开设劳动合同法实施10周年宣传专栏,登载相关法律法规、宣传提纲、7个劳动合同示范文本、解除终止劳动合同证明等,供人社部门、用人单位和劳动者学习使用。

 (二)加强学习培训。人社高度重视通过举办专题培训、开展研讨、召开座谈会等方式,组织本单位的劳动关系、信访仲裁、劳动监察等机构工作人员,深钻细研“一法一条例”,结合工作实际和新时代要求,分析我县贯彻落实“一法一条例”的短板,研究改进措施,进一步提高依法行政的能力和水平。同时,要进一步加强对用人单位经营管理人员、劳资人员的培训,通过培训,使企业深入掌握“一法一条例”的精神实质和主要内容,引导企业准确理解法律规定,增强依法用工、守法诚信的自觉性。

 (三)做好咨询解答。人社部门通过现场咨询、12333专线、面对面答问等方式,认真解答用人单位和广大劳动者关心的焦点、难点和热点问题,帮助用人单位规范劳动用工秩序,妥善处理在劳动合同签订、履行、解除、终止时遇到的难题,让广大劳动者真正了解“一法一条例”的保护作用,提高依法维权能力,营造构建和谐太谷劳动关系的县域良好氛围。扩大宣传月活动的社会影响。

(四)开展“三送”活动。人社部门要普遍开展为用人单位送法律法规、送合同样本、送服务指导(简称“三送”) 活动。劳动保障监察执法队,在日常巡查、年度审查、专项检查时,要结合监察网格内企业的用工实际,主动送相关法律知识、提供劳动合同示范样本,针对企业存在的问题提供改进意见和措施,帮助企业提高用工管理水平。

(五)企业加强普法。大型企业,不仅要积极参加人社部门组织的有关活动,而且要紧密结合本单位的劳动用工实际,抓好企业本部、分公司“一法一条例”的学习宣传工作,所属小散远单位列入工作视野,努力营造学法知法守法的良好氛围。坚持边学边改,突出问题导向,对制约企业发展、职工反响强烈的主要问题,一项一项梳理,一项一项整改。坚持知行合一,在经济效益改善的基础上不断提高广大职工的收入水平,加强对职工的人文关怀,促进广大职工爱岗敬业,焕发劳动热情,激发创造活力,促进企业发展。人社局各部门做好对企业自行普法的服务工作,推广先进单位的经验做法,发挥示范引领作用,把普法宣传活动推向深入。

工作要求

(一)高度重视。开展“一法一条例”宣传月活动,对于构建和谐劳动关系,维护劳动者合法权益,推动科学发展,促进社会和谐,具有十分重要的意义。人社局各部门要坚持以人民为中心的发展理念,把“一法一条例”的宣传贯彻作为关心民生、服务民生、保障民生的一项重要举措,精心组织,积极推动。

(二)统筹协调。“一法一条例”宣传月活动内容多、覆盖广、要求高。人社局各部门结合各自实际,明确各个阶段、各个环节的具体任务,做到宣传的时间、内容、人员、效果“四落实”。进一步加强与工会组织、企合会等有关单位的协调沟通,充分动员社会力量,合力推进宣传月的各项活动,取得实效

(三)加强执法。人社在开展宣传月的同时,加强对用人单位劳动用工的监督检查,特别是用人单位存在的不签劳动合同、不按时足额支付工资、超时加班且不按规定支付加班工资、不参加社会保险等问题,责令企业整改。及时受理劳动者的举报投诉,维护劳动者的合法权益。

(四)公益宣传口号

1、 劳动合同法,劳动者保护神。

2、 劳动创造幸福,法律保护你我。

3、 劳动要实实在在,合同要明明白白。

4、 少签一份合同,多付一倍工资。

5、 对劳动者的尊重,从劳动合同开始。

6、 劳动最光荣 侵权法不容。

7、 劳动需保障,合同来护航。

8、 劳动有合同,权益有保障。

9、 做合法用工者,做明白劳动人。

10、劳动是生存之本,合同是维权之基。

 

 

                        太谷县人力资源和社会保障

                             2018年517

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号