中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 媒体看太谷 >> 阅读文章

太谷西瓜开园 乐了农民甜了市民

2018-06-01 09:05:15 来源:山西新闻网 浏览:9234

 

山西新闻网5月30日讯(记者 郭亚婷 通讯员 郝俊刚 霍燕)碧绿的瓜藤铺成一条长长的地毯,又大又圆的西瓜调皮地躺在上面,脸上乐开花的瓜农正在帮前来采摘的游客挑瓜,还有不少小朋友正津津有味地大口吃瓜……5月30日,在太谷县小白乡大白村举办的第三届西瓜节上,记者在大白村的瓜棚里看到了这样的场景。

太谷西瓜以瓤沙、味甜、水多、营养丰富而闻名三晋。在太谷当地,很多人都知道,小白乡大白村的西瓜才是地道的太谷西瓜。据了解,得益于便利的交通条件和适宜的气候以及独特的土壤结构,大白村自古就有种西瓜的传统。尤其是近几年,大白村党支部、村委会以引导农民增收致富为目标,借助小韩线贯穿大白村的便利条件以及对市场的研究,积极调整产业结构,大力发展设施农业,通过近几年的发展,西瓜和各类瓜果蔬菜拱棚已连片发展到226多个400余亩,年产西瓜320多万斤,拱棚种植的西瓜不仅上市早、品质佳,而且价格高,光拱棚西瓜一项每亩可为农民增收5000多元

现在,大白西瓜远近闻名,远销河南、河北等周边近10个省市,每年一到开园,慕名而来的游客络绎不绝,拱棚西瓜已经成为当地农民增收的一项重要来源。目前,大白西瓜产业已成为引领当地乡村振兴的一张名牌。

在采摘现场,来自太原的王先生正在往汽车后备箱里装着西瓜,他笑着说:“太谷的西瓜味道好,特别甜,我每年都要来这儿买不少西瓜,回去以后分给亲朋好友,大家一起尝尝。”

该村村委主任杜艳刚告诉记者:“今后,我们计划通过夯基础、提品质、壮龙头、占市场等方式,集中连片发展和扶持西瓜产业,同时全力打造‘太谷西瓜采摘节’,重振太谷西瓜雄风,让大白村成为太谷西瓜第一村。”

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号