中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府办文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府办公室关于印发太谷县公共场所控烟实施方案的通知

2018-06-02 08:54:05 来源:太谷县人民政府办公室 浏览:16006

 

各乡(镇)人民政府、城区管委会,县直各单位:

太谷县公共场所控烟实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,遵照执行。

                        

     

太谷县人民政府办公室

                           2018524

太谷县公共场所控烟实施方案

为了消除和减少烟草对人体的危害,保障人民群众的身体健康,营造一个良好的生活、工作和学习环境,提高城市文明水平,我县决定在全县各系统、各单位广泛开展公共场所全面禁烟工作。

一、重要意义

吸烟能导致多种疾病,不但危害个人健康,而且危及他人健康,严重影响公共场所环境卫生质量。公共场所禁止吸烟,不仅是实施全民健康工程的重要内容,而且是提高人民群众健康素质的重要举措。全县上下要进一步认识公共场所禁止吸烟的重要性,切实增强做好禁止吸烟工作的紧迫感和责任感,全面做好我县公共场所禁止吸烟工作,推动全民健康工程实施,深入创建国家卫生县城,形成健康文明的社会风尚。

二、烟范围

(一)医疗卫生机构和医药经营场所;

(二)学校教室、实验室等室内教育活动场所及托幼机构的幼儿活动场所;

(三)体育馆、文化馆、图书馆、档案馆、青少年活动中心等公共文化娱乐场所;

(四)商场、商店、超市等商业场所;

(五)金融业、邮政通讯业的营业厅;

(六)党政机关、企事业单位的会议室、各种培训教室等公共服务场所;

(七)车站候车室、售票厅和公共交通工具的车厢内;

(八)单位自行确定禁止吸烟的其他公共场所。

三、工作目标

20183月20日起,公共场所全面禁止吸烟,到2018市民吸烟危害健康知识知晓率达到90%以上;逐步推行禁止吸烟进社区、进家庭工作;加强未成年人禁烟教育,减少新烟民产生。

四、工作要求

(一)加强组织领导,健全制度机制。

各乡镇、部门和单位要成立公共场所禁止吸烟工作组织机构,做到有主管领导、有专人负责、有制度管理、有检查手段、有整改措施,特别是行业管理部门要结合行业特点和实际,制定相应的控烟制度或管理办法。烟草、工商行政主管部门要采取有力措施,逐步取缔宾馆、酒店、商场、文化娱乐等公共场所售烟柜台,并责令烟草经营单位在醒目位置悬挂“不得向未成年人售烟”的警示牌;广播、电视等媒体不得播放烟草广告,各类等候室、影剧院、会议厅等公共场所不得设置烟草广告。

(二)加大宣传力度,营造浓厚氛围。

全县各级各部门和单位要充分利用专栏、板报、宣传栏等,广泛开展以《公共场所卫生管理条例实施细则》、禁烟健康知识为主要内容的禁烟宣传活动,大力宣传公共场所禁止吸烟法规和吸烟有害健康等方面的内容。各类室内公共场所都必须在醒目位置张贴禁止吸烟标示,办公室、会议室、餐厅等场所要摆放禁止吸烟的标示牌,且不得摆放烟具,各级领导干部要率先做到公共场所不吸烟、日常生活不让烟、公务活动不摆烟,在公共场所禁止吸烟中发挥带头表率作用。在“世界无烟日”等卫生宣传日举办大型宣传教育活动,动员全社会参与支持控烟工作,提高群众对吸烟危害的认知率,增强群众控制吸烟的自觉性,最大限度地减少吸烟的危害。

(三)强化人员培训,提高工作能力。

各有关单位要以公共场所卫生管理人员、社区卫生监督员为主,集中组织开展有关禁烟法规常识和吸烟有害健康知识的岗位培训,增强禁烟巡查监督能力,保证各类公共场所和各单位有禁止吸烟的监督员,抓好禁止吸烟的巡查和劝导工作。

(四)加强督促检查,严格考核奖惩。

2018年起,要把无烟单位创建工作纳入文明单位、卫生单位考评指标体系,严格考评,推动“无烟单位”创建活动深入开展。各有关单位要加强对本单位的控烟工作的检查,有关部门将定期对全县公共场所禁止吸烟工作进行督查,督查情况在全县范围内进行通报。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号